お知らせ
2025親子レシピコンテスト レシピ大募集!~9/5まで
第4回静岡県親子レシピコンテストを今年も開催いたします。
~たくさんのご応募お待ちしております!~
■募集テーマは
【しずおかごはん】~料理でエコを考えよう~
■応募資格
静岡県在住の親(保護者)と子(小学1~6年生)の2名1組
■応募受付期間
2025年7月18日(金)~9月5日(金)(当日消印有効)
■応募方法
いずれかの方法でご応募ください。
①応募用紙 応募用紙に必要事項を記入の上、応募先に送付(webサイトからもダウンロード可)
②Webサイト https://shizuoka-cc.jp/の応募フォームに必要事項を入力し送信。
(※伊東市内の場合は、各小学校から夏休みの課題の一つとして配られる予定です)
■調理の条件等
・食 材 費 :1,000円程度以内(4人分)
・品 数 :1品
・調理時間:60分以内
・静岡県産を含む食材を使用する。
・調理の一連の流れの中で「エコ」の取り組みを1つ以上取り入れる。
・親(保護者)と子の両者が関わること。
※レシピはオリジナルの未発表のものに限る。
■審査員
静岡県立大学 商品栄養科学部 教授 市川 陽子氏
ホテルグランヒルズ静岡 中国料理統括料理長 津村 豪氏
■審査基準
①親子で楽しく料理できるメニュー
②親子の協力度
③エコの工夫
④家庭での作りやすさ
⑤レシピの完成度
■選考方法
厳正なる書類審査の上、入賞者を決定します。
主催 静岡県ガス協会
後援 静岡県/静岡県教育委員会/公益財団法人 しずおか健康長寿財団/公益社団法人 静岡栄養士会
協賛 一般社団法人 静岡県LPガス協会/一般社団法人 日本コミュニティーガス協会関東支部静岡県部会
JAバンク静岡県信連/リンナイ株式会社/ノーリツ株式会社